麻布大学

オープンキャンパス 2021.07.04

INFORMATION開催概要

2021年7月4日(日)
受付場所
事前申込み制
受付
受付開始:6/11(金)17:00
開催
受付〆切:6/30(水)

6/6開催オープンキャンパスが盛況につき、同じ内容にて追加開催する運びとなりました。
食品生命科学科と環境科学科につきましては、新しい実習内容となっています!

オープンキャンパスの参加申し込みは「マイページ」のご登録が必要です。
お申し込みがスムーズに進むよう、あらかじめマイページへのご登録をおすすめします。

マイページに登録する

PROGRAMプログラム

実施内容詳細

7/4(日)10:00~16:30(最終回:15:30~)

内容

■来校型実習体験:実習(60分)+ 在学生とのグループ相談(30分・任意)+敷地内自由散策(任意)
各回5組限定です。
※食品生命科学科・環境科学科は前回6/6とは異なる実習を体験いただけます。
※獣医学科、動物応用科学科、臨床検査技術学科は前回6/6と同じ内容です。
※1回のお申込みで受験生ご本人とその保護者1名の計2名まで参加可能です。
※在学生とのグループ相談は、学生生活や受験について聞きたいことなどお気軽にお話しください。

■YouTube動画配信「最新!入試要項説明」
※2022(令和4)年度の入試について前年からの変更点を中心に入試課長から説明します。

高校3年生、既卒生とその保護者

留意事項

・時間の余裕を持ってご来校いただき、実習体験開始5分前に受付を済ませてください。

<新型コロナウイルス感染症対策について>
・当日を含め定期的な検温を実施していただき、必ず体調の確認を行ってください。
・当日は各自マスクを持参し、常に口と鼻を覆うようにして、正しく着用してください。
・使用したマスクは、大学構内には廃棄しないでください。

申込み方法

お申込みにはマイページへの登録が必要です。
初めての方はまずマイページからご登録をお願いします。

マイページのご登録がお済みの方

オープンキャンパスに申込む

初めての方はこちらから

まずはマイページに登録する

申込み〆切

6/30(水)

実習体験ツアー プログラム詳細

オープンキャンパス実習体験フロー

食品生命科学科

■小麦粉から「ガム」を作ってみよう!
小麦粉に水を加えてこねるとモチモチした触感の生地ができます。この生地からモチモチ成分だけを取り出して「小麦粉ガム」を作ります。ガムを作りながら、モチモチ成分の正体や小麦の特性を一緒に学びましょう!

■食品を醸すカビを顕微鏡でみてみよう!
いろいろな食べ物を作るために「カビ」が使われているのを知っていますか。チーズや発酵食品をおいしく食べられるのはカビのお陰なのです。そんなカビを顕微鏡で見てもらいたい!きっと想像よりおもしろい世界が広がります。

環境科学科

■微生物パワーで水を浄化しよう!
みなさんのお家の近くの公園池の水は澄んでいますか?この実習体験では,微生物,特に納豆菌が生産するネバネバを用いて,池の水の濁り除去に取り組んでみよう!また,顕微鏡で池の中に生息する微生物の世界も覗いてみよう!

■はたらく細胞を観察してみよう
我々の身体は様々な細胞から構成されています。この実習では、各種臓器のモデルとなる細胞の観察や、血球細胞を使った簡単な実験を体験してみましょう!

臨床検査技術学科

(6月オープンキャンパスと同じ内容です)
■血液細胞を顕微鏡で観察してみよう!
血液細胞はその種類により形態や機能が異なっています。私たちの身体の中で重要な役割を担っている各血液細胞の形態(勇姿)を顕微鏡で観察してみましょう。

■100万分の1グラムの世界を体験しよう
抗体は、病原体が侵入すると産生され、私たちを感染から守ってくれます。また、血液中の生体成分の測定、血液型の判定などにも抗体が使われます。抗体を用いて微量の生体成分を測定してみましょう。

動物応用科学科

(6月オープンキャンパスと同じ内容です)
■重い?軽い?ーシカの角を比べてみようー
シカの角はオスがメスを獲得するために重要な器官です。餌条件が大きく異なる島と内陸部で、角の大きさを比較し、環境の影響を考察します。

(6月オープンキャンパスと同じ内容です)
■牛乳の脂肪について調べよう
一般的に牛乳の種類は、その乳脂肪分の濃度により「牛乳」や「低脂肪牛乳」などの製品区分が成されます。この実習では異なる種類の牛乳の乳脂肪分を測定して、それぞれの種別を調べる実習を体験していただきます。

獣医学科

(6月オープンキャンパスと同じ内容です)
■血糖値を測定してみよう
血糖値は診断に必要な血液生化学検査の中で代表的な測定項目です。本実習ではウシ血清中のグルコース濃度を測定します。

■1滴の血液から病気を診断
1滴の血液(犬)をガラスに載せて「血液塗抹標本」を作ります。また、「血液塗抹標本」を顕微鏡で見て、病気の診断をします。1滴の血液から、獣医師はどのような情報を得ているのか、経験してみましょう。

申込み

マイページに登録後、申込みいただくことが可能です。
「申し込みフォーム」よりお申し込みください。

オープンキャンパスに申込む

SHAREオープンキャンパス 2021.07.04の情報をシェアしよう!